しばらく操作がなかったため、後50秒でセッションがタイムアウトとなります。 ログイン状態を保持
セッションが時間切れとなりました。改めて サインイン サインインしてください。

プライバシーに関する方針

IHGでは、お客様の個人情報の保護および安全性を重視しており、ウェブサイトやアプリをご利用いただく方、客室をご予約いただく方、ロイヤリティプログラムの会員の方など、すべての皆様より、お客様情報の管理への信頼を得るとともに、かかる情報の使用方法についての情報提供に努めております。

当社に関する情報、(ウェブサイト・モバイルアプリ・ソーシャルメディアページ・オフラインなどあらゆる手段での)お客様の情報の収集・使用方法、当社でのお客様の情報の利用方法に関する選択肢に関する詳しい情報の提供を目的として、本プライバシーに関する方針をまとめております。適用される法律の要件に準じ、特定の付加的な権利が適用される場合があります。一例として、本プライバシーに関する方針内のカリフォルニア州欧州経済領域(EEA)の居住者を対象とした追加の開示に関する項目をご覧ください。

IHGについて

本プライバシーに関する方針は、InterContinental Hotels Group(インターコンチネンタル ホテルズ グループ)の会社(本プライバシーに関する方針においては以下、総称して「IHG」または「当社」)が発行しています。IHGには、InterContinental Hotels Group PLCの直接または関節の関連子会社が含まれます。本方針ではIHGの事業における情報の収集および使用について説明しています。ここでの「IHG」または「当社」とは、インターコンチネンタル ホテルズ グループ内で個人情報の処理を行う会社を指します。

お客様の情報は、IHGブランドのホテルが収集・使用する場合もあります。IHGブランドのホテルは、大部分が独立して所有されるホテルであり、ホテルで使用されるお客様の情報については、本方針ではなく当該のホテル独自のプライバシーに関する通知が適用されます。

IHGとIHGブランドのホテルの関係についての詳しい情報は、下記のリンクをクリックしてご覧ください。

IHGについて
IHGブランド ホテルについて
IHGについて

IHGは、世界100カ国以上でホスピタリティ事業を展開するグローバル企業です。IHGでは主に、独立したホテル所有者に対し、IHGブランドの営業認可を与えてホテルを管理しています。また、ホテル事業に関連して、当社の中核となるロイヤリティプログラム「IHG®リワーズクラブ」など、複数のプログラムを運営しています。

IHGブランド ホテルについて

当社は、独立したホテル所有者に対し、IHGブランドの営業認可を与え、ホテルを管理しています(「IHGブランドのホテル」)。IHGブランドの下で営業するホテルの大部分が、IHGとのフランチャイズ契約を結び、ホテル運営を目的にIHGブランドの使用許可を受けた組織により独立して所有・運営されています。IHGを通じてIHGブランドのホテルのご宿泊予約をされた場合には、お客様の情報は当該ホテルと共有されます。但し、IHGブランドのホテルはIHGにより所有・運営されていないため、各ホテルでのお客様の情報の使用に関しては、一般的にそれぞれのプライバシー方針に基づくものとします。

収集する情報および
情報の使用と共有

当社では、お客様から直接、個人情報を収集することに加え、他者/他社/オンラインチャネル等からお客様に関する情報を収集するとともに、当社ウェブサイトやモバイルアプリのご利用、IHGコネクト Wi-FiなどIHGブランドのホテルやリゾート施設で提供する特定のサービスを介してお客様の情報を収集します。具体的には、お客様(またはお客様に代わって手配される方)がIHG予約システムを通じてIHGブランドのホテルやリゾートでの滞在を予約された場合、IHG®リワーズクラブをはじめとする当社のロイヤリティプログラムに参加された場合、当社コーポレートサイトまたはモバイルアプリでのやり取りが生じた場合に、お客様に関する情報を収集・使用いたします。当社のウェブサイトまたはモバイルアプリの使用には、個人情報を提供いただく必要はありません。但し、一部、お客様の個人情報がない場合にはサービスの提供ができない場合があります(例:ご予約の履行やロイヤリティプログラムへの入会登録など)。個人情報の収集・使用・共有についての詳しい情報は、下の関連セクションをクリックしてご覧ください。

IHGブランドのホテル をご予約、もしくは滞在された場合
IHGのロイヤリティ プログラムに入会される場合
IHGの企業ウェブサイトを通じてコンタクトをとられた場合
IHGブランドのホテル をご予約、もしくは滞在された場合

収集の対象となる情報:
お客様ご本人から:当社の予約システムでのご予約やIHGブランドのホテルでのご滞在の際に、お客様の情報を収集いたします。ご予約やご滞在に際して収集される情報には以下の項目が含まれます。

  • お客様のご氏名、メールアドレス、ご自宅および勤務先ご住所、電話番号、国籍、支払いカード情報
  • お客様のIHG®リワーズクラブ会員番号やマイレージサービス会員番号など、IHGのサービスやプログラム、提携プログラムに関連する情報
  • お客様のご希望の客室タイプやホテルに対する具体的なご要望など、ご予約の際に提供された客室およびご滞在時のご希望に関する情報

ご予約の際またはご滞在中に、お客様のご家族やご同僚などご本人以外の個人情報を提供される場合、個人情報の提供について当該の方の同意を得ていることを提供者のお客様に確認させていただくとともに、その方に本プライバシーに関する方針にて情報の使用方法をお読みいただくようご案内しています。

その他の情報源から:当社では、旅行代理店・IHGの所有でも運営でもないウェブサイト・お客様に代わって予約手配を行う方(ご家族や会社の担当者など)・お客様の雇用者・その他の組織など、お客様ご本人以外の個人や組織よりお客様のご予約情報を収集しています。IHGブランドの宿泊施設に直接予約された場合、通常、当該の予約情報のコピーを当社が受領します。お客様のご予約に関連する航空会社やその他の旅行事業者から(間接的に)お客様の情報を収集する場合があります。例:当社では、旅行事業者からお客様のご到着時間を入手し、その情報をもとにアーリーチェックインのオプションについてお客様にご連絡する場合があります。ソーシャルメディアページからお客様の情報を取得する場合もあります。例:IHGのソーシャルメディア ページにコメントを投稿された場合や、公開のソーシャルメディア フィードでIHGについてコメントされた場合などが相当します。取得した情報は、お客様ご本人ならびにその他のお客様へのサービス改善のために使用いたします。

自動収集:当社ウェブサイト・モバイルアプリ・ソーシャルメディアサイトのご利用の際に、お客様から情報を収集いたします。この場合、お客様の国情報、インターネット プロトコル(IP)アドレス、媒体アクセス制御(MAC)アドレスなどの情報に加え、ご使用のシステムやデバイスに関する情報が自動的に収集される場合があります。こういった情報は、機能的な目的のため、またオンラインサービスをご利用の際の利便性向上を目的として収集されるものです。その他、全体的な傾向の判断や統計的な分析を行い、お客様の関心に沿った広告やメッセージの表示に使用する場合があります。情報の収集に関する詳しい情報は、以下の「IHGウェブサイト、モバイルアプリ、その他のテクノロジーのご利用」セクションからご覧いただけます。通常は、IPアドレスをお客様のIHGリワーズクラブ プロフィールと関連付けることはありません。

ホテル特別プログラム/生体認証:IHGでは常に、お客様のご利用体験を向上する方法を模索しています。現在、一部の限られたホテルやリゾート施設では、チェックイン手続きの待ち時間をなくすため、生体認証チェックイン手続きを採用しています。また、生体情報での入室が可能なホテルやリゾート施設もあります。この生体認証プログラムは利用希望者のみのオプトイン プログラムとして提供されており、同プログラムの利用により収集した情報は、オプトインの際にお客様に提供される通知に記載のプログラム専用に使用いたします。

情報の使用方法:お客様から提供を受けた情報は、主にお客様のホテル予約の履行と、IHGリワーズクラブ プログラムの管理を目的に使用いたします。使用目的には、お客様のご滞在前の事前連絡(確認メールの送信など)が含まれる場合があります。またご滞在後、お客様に滞在後のご連絡や、ホテルご滞在についてのご意見ご感想をご提供いただくことを目的に、満足度調査などを送らせていただく場合もあります。お客様がホテルに滞在される際に、IHGがお客様の滞在に関するすべての情報を受領するわけでありません。例:スパをご予約いただいた場合、そのスパサービスは、IHG直営ではないIHGブランドのホテルや現地業者が提供していることがあります。

お客様の同意を得た場合または適用される法で認められる場合には、お客様の関心に沿うものとIHGが判断する商品やサービスのマーケティング関連のご案内(ショートメールや自動ダイヤルシステムによる電話連絡を含みます)をお送りする場合があります。また、お客様のご滞在に関連する情報を使用して、当社のウェブサイト・モバイルアプリや、アフィリエイト以外のウェブサイト・モバイルアプリにターゲット広告を表示したり、関連するメッセージをお客様にお届けしたりする場合もあります。さらに、お客様の情報を他の宿泊客の情報と集計して、全体的傾向の判断や統計的な分析を行い、当社の商品やサービスの評価や改善、ホテルの新規ロケーションや新サービスの計画、その他の市場調査に利用させていただく場合があります。

当社では、リクエストする情報の提供が必須か任意かを明示し、当該の情報が提供されない場合に、特定のサービスの提供に影響を与えたり、不可能になったりする可能性を示します。

情報の共有:お客様の予約情報は以下の組織と共有されます。

  • ホテルやリゾート施設:ご予約の履行を目的として、お客様がご滞在になるホテルやリゾート施設に予約情報を共有いたします。お客様の情報をすべてそのホテルやリゾート施設と共有するわけではありません。例:当社ではお客様の予約内容(ご氏名、滞在日、お客様がIHGリワーズクラブ会員の場合には、会員である旨とその会員レベルなどの特定の会員情報など)を共有します。
  • サービス提供業者:IHGの事業に関連するサービスの提供、および当社の商品・サービスの改善を目的として、サービス提供業者と共有いたします。例:市場調査やデータ分析を目的としてサービス提供業者やその製品を利用することがあります。また、IHGやIHGの委託を受けたオンライン提携業者が自社のプラットフォーム、その他のウェブサイト、その他のプラットフォームなどを通じてお客様にご連絡したり広告をお届けするために、IHGはオンライン提携業者とデータを共有することもあります。場合によっては、各地域の同意要件を満たした上で、サービス提供業者の協力を得て、各種マーケティングキャンペーンを行う場合があります。当該の業者はIHGに当該サービスを提供する上で必要な場合にのみ、個人情報の使用を認められています。
  • 提携業者:適用される法律で認められる場合やお客様の同意を得た場合、IHG®リワーズクラブ提携業者やその他の業者が、その商品やサービスを特別優待として提供する際などに、お客様の情報を当該の業者と共有することがあります。お客様にいっそう快適な旅行体験を提供するため、お客様の旅程に関わる可能性のある他社(航空会社やレンタカー会社等)と、共通のサービス提供業者を介して提携しています。また、法律で認められる場合には、お客様の今後の旅行に関する特定の情報を共有することもあります。当社では、この情報を用いてお客様向けのプロダクトやサービス(レイト/アーリーチェックインなど)のカスタマイズや、お客様の旅行傾向に関連した他社の優待情報の送信等を試みています。こういったご連絡やご優待については受信希望/拒否の設定ができます。IHG®リワーズクラブのプリファレンスセンター(ご希望の設定)にログインすると、いつでもご連絡の選択肢の確認や変更が可能です。さらに、カリフォルニア州居住者は「販売拒否」リンクをクリックすると、カリフォルニア州法の下で販売とみなされる情報共有を排除できます。その他のリクエストはプライバシーオフィスにて承ります。

また、IHGでは次のような場合に、法執行機関、弁護士等の専門家、その他の人物を含む他の組織とお客様のご滞在に関する情報を共有します。

  • 法令により開示が求められる場合や、ホテルのお客様、従業員、その他一般、もしくはIHGの所有物を保護するために開示が必要であると当社が誠意に基づいて考える場合
  • 訴訟手続き、裁判所命令、召喚状、令状、法的手続きに従うために開示が必要な場合
  • 合併、資産売却、その他の関連する取引の際
IHGのロイヤリティ プログラムに入会される場合

収集の対象となる情報:IHGの主なロイヤリティプログラムであるIHG®リワーズクラブをはじめとする、いずれかのロイヤリティプログラムやサービスへのご入会・ご参加において、お客様の個人情報を収集いたします。当該プログラムのご入会やご参加の際に収集する情報には以下の項目が含まれます。

  • お客様のご氏名、メールアドレス、ご自宅および勤務先ご住所、電話番号、国籍、生年月日、支払いカード情報
  • 会員番号と暗証番号ならびに提携航空会社またはレンタカー会社などの提携プログラムのメンバーシップ情報
  • お客様の客室およびご滞在時のご希望やお気に入りの目的地など、お客様に任意でご提供いただくロイヤリティプログラムのプロフィール情報
  • IHGからのご連絡方法に関するご希望や受け取りを希望される情報の種類などを含む、マーケティングに関するご案内のご希望設定
  • IHGブランドの宿泊施設のご滞在情報(ホテル名称や滞在日に加え、状況によってはご滞在での利用総額(USドル換算)やある施設における利用額の内訳などを含む場合があります)。

上述の情報は、お客様やその他の情報源から収集する場合や、自動収集を行う場合があります。

お客様ご自身/お客様に代わって手配される方:IHGグローバル予約センター、カスタマーケアセンター、IHGウェブサイト、モバイルアプリ等を通してお客様の情報を収集いたします。

ホテルやリゾート施設:当社のプログラム実施を目的として、IHGブランドのホテルやIHGネットワーク内のその他のホテルやリゾート施設からお客様のご滞在に関する情報を受領します。

サービス提供業者:お客様の郵送先住所の正確性の確認を支援する機関を含めその他の情報源からお客様の情報を収集することがあります。場合によっては、当社は検証された最新の郵送先情報をベンダーから得ておらず、ベンダーは郵便サービス事業者の要件に準じていると考えられる住所に更新しているだけの場合があります。

その他の情報源:ソーシャルメディアページからお客様の情報を取得する場合もあります。例:IHGのソーシャルメディア ページにコメントを投稿された場合や、公開のソーシャルメディア フィードでIHGについてコメントされた場合などが相当します。取得した情報は、お客様ご本人ならびにその他のお客様へのサービス改善のために使用し、お客様のIHGリワーズクラブ プロフィールと関連付けることはありません。また、当社では、通常は集計データの形式で、組織から人口統計データを取得します。取得した情報をお客様のプロフィール情報と組み合わせ、お客様への通知に適した関連情報を特定するために使用することがあります。

お客様の知人・友人:お客様の知人・友人の方から紹介を受けた場合、当社では紹介者の方からお客様の情報を取得することがあります。

自動収集:当社ウェブサイト・モバイルアプリ・ソーシャルメディアサイトのご利用の際に、お客様から情報を収集いたします。この場合、お客様の国情報、インターネット プロトコル(IP)アドレス、媒体アクセス制御(MAC)アドレスなどの情報に加え、ご使用のシステムやデバイスに関する情報が自動的に収集される場合があります。こういった情報は、機能的な目的のため、またオンラインサービスをご利用の際の利便性向上を目的として収集されるものです。その他、全体的な傾向の判断や統計的な分析を行い、お客様の関心に沿った広告やメッセージの表示に使用する場合があります。情報の自動収集に関する詳しい情報は、以下のIHGウェブサイト、モバイルアプリ、その他のテクノロジーのご利用セクションとCookie(クッキー)およびその他のトラッキング テクノロジーセクションをご覧ください。通常は、IPアドレスをお客様のIHGリワーズクラブ プロフィールと関連付けることはありません。

情報の利用方法:お客様の情報はIHGのロイヤリティ プログラムの運営およびサービスの提供のために使用いたします。また当社の商品やサービスの改善のために使用する場合もあります。適用される法律で認められる場合やお客様の同意を得た場合、IHG®リワーズクラブ提携業者やその他の業者が、その商品やサービスを特別優待として提供する際などに、お客様の情報を当該の業者と共有することがあります。

情報の利用用途には以下の項目が含まれます。

  • ロイヤリティ プログラムへの入会登録
  • ウェブサイトでのポイント交換での商品の注文と配送(IHGリワーズクラブ 提携業者が提供する商品・サービスを含みます)
  • 最新情報やアカウント明細など、IHGのプログラムやサービスへの参加に関連するその他の情報の送信
  • 適用される法の要件に準じたお客様の同意の下、IHG、IHGリワーズクラブ提携業者、関連会社のいずれかが提供する商品やサービスに関連する、マーケティング関連のご案内の送信( ショートメールや自動ダイヤルシステムによる電話連絡を含みます)
  • お客様の関心に沿って個々のお客様向けに設定された、IHGの商品やサービスに関する広告やその他のお知らせの提供
  • 分析、統計的分析を含むその他の調査

IHGが提供をお願いする情報は一部を除いてお客様の任意でご提供いただくものですが、情報提供されない場合には、一部のサービスの提供に支障が出たり、サービスが提供できない事態が生じます。

IHGでは、IHGリワーズクラブ会員の方にIHGリワーズクラブをご友人にご紹介いただくキャンペーンを実施することがあります。当該キャンペーンにおいてIHGでは必ず、被紹介者ご本人から個人情報提供への同意をいただいていることを紹介者である会員に確認すると同時に、被紹介者の方に本プライバシーに関する方針にて情報の使用方法をお読みいただくようご案内しています。

マーケティング関連のお知らせのご希望設定:ウェブサイトのご希望設定にて、IHGからお客様への連絡方法を設定し、IHGから配信されるマーケティング関連のお知らせのオプションを選択していただけます。ご希望設定へはプリファレンス(ご希望の設定)センターからアクセスできます。詳しい情報は、ご希望の設定および情報の管理セクションをご覧ください。

また、ターゲット広告の表示を目的とした個人情報の収集を拒否することができます。詳しい操作方法についてはCookie(クッキー)の管理とオプトアウト(拒否)をご覧ください。

また、IHGではソーシャルメディア プラットフォームにおいて閲覧・設定が可能なプライバシーに関する通知や環境設定、ならびにIHGリワーズクラブ アカウントのご希望設定を定期的にご確認いただくことを推奨しています。さらに、カリフォルニア州居住者は販売拒否リンクをクリックすると、カリフォルニア州法の下で販売とみなされる情報共有を排除できます。

情報の共有:IHGのロイヤリティ プログラムにご参加いただく過程で、当社ではお客様の情報を次の組織と共有しています。

  • IHG®リワーズクラブ提携業者:お客様のリクエストに応じてプロダクトやサービスを提供し、法により認められる場合は、同事業者が同社のプロダクトやサービスをお客様に提供することを目的とします。また、当社は共同ブランドのクレジットカードなどの商品を提供することを目的に、他社と提携する場合もあります。当社の情報共有の方法についてはお客様に選択いただけるオプションを設けています。いつでも任意の時にプリファレンス(ご希望の設定)センターにてオプションの確認や変更が可能です。さらに、カリフォルニア州居住者は販売拒否リンクをクリックすると、カリフォルニア州法の下で販売とみなされる情報共有を排除できます。
  • サービス提供業者:プログラムの運営と、お客様のリクエストに応じてプロダクトやサービスを提供することを目的とします。また、サービス提供業者の協力を得て、IHGの広告活動の管理・実施・改善を行う場合があります。当該の業者はIHGに当該サービスを提供する上で必要な場合にのみ、個人情報の使用を認められています。

また、IHGでは、次のような状況においても情報共有を行います。

  • 法令により開示が求められる場合や、ホテルのお客様、従業員、その他一般、もしくはIHGの所有物を保護するために開示が必要であると当社が誠意に基づいて考える場合
  • 訴訟手続き、裁判所命令、召喚状、令状、管轄区域の法的手続きに従うために開示が必要な場合
  • 合併、資産売却、その他の企業取引の際
IHGの企業ウェブサイトを通じてコンタクトをとられた場合

収集の対象となる情報:IHGの企業ニュースのメール配信や株主向け文書の受信希望、アンケート調査への参加、レビューの投稿、カスタマーサービスへのお問い合わせの他、当社へのご意見・ご感想をお寄せの際やソーシャルメディアでのコミュニケーションを通じ、お客様の個人情報を収集します。

企業ニュース:収集する情報には次の情報が含まれます。

  • お客様のお名前、メールアドレス、職業、国/地域、メール配信のご希望設定などを含む、企業ニュースの購読登録に必要な情報
  • お客様のイニシャル、姓、郵便番号、株主番号、メールアドレス、株主情報のパスワードなどを含む、株主向け文書の受信に必要な情報

IHGの企業ウェブサイトにて、企業ニュースのメール配信や株主向け文書の受信を設定される際に上記の情報をお客様から直接収集します。

コンテストや抽選:コンテストや抽選に参加されるお客様からご連絡先情報を収集することがありますが、その情報を必ずしもIHGリワーズクラブのプロフィールの一部として使用するわけではありません。この場合、ご提供いただいたお客様に関する情報は、当該コンテストや抽選、お客様が参加を希望されるサービスの運営・実施を目的として使用されます。当社が収集する情報はお客様のご氏名やご住所に加え、お客様の意志によって提供される特定の統計情報が含まれる場合があります。上のいずれの場合にも、別段の明示がない限り、本プライバシーに関する方針に定める一般原則に準じてお客様の情報を収集・使用・保護するものとします。

収集するその他の情報:上述の場合以外に、IHGからのニュースレターならびにその他のご優待やキャンペーン情報の受信希望、IHGのモバイルアプリのダウンロード、その他のサービスへのご参加の際に、お客様から情報を収集いたします。収集する情報の種類は、当社ウェブサイトやサービスのご利用方法により異なります。

自動収集:当社ウェブサイトの閲覧、モバイルアプリのご利用、当社ソーシャルメディアサイトのご利用の際にも、お客様から情報を収集いたします。この場合、お客様の国情報、インターネット プロトコル(IP)アドレス、媒体アクセス制御(MAC)アドレスなどの情報に加え、ご使用のシステムやデバイスに関する情報が自動的に収集される場合があります。こういった情報は、機能的な目的のため、またオンラインサービスをご利用の際の利便性向上を目的として収集されるものです。その他、全体的な傾向の判断や統計的な分析を行い、お客様の関心に沿った広告やメッセージの表示に使用する場合があります。情報の収集に関する詳しい情報は、以下の「IHGウェブサイト、モバイルアプリ、その他のテクノロジーのご利用」セクションからご覧いただけます。通常は、IPアドレスをお客様のIHGリワーズクラブ プロフィールと関連付けることはありません。

個人情報の利用方法:お客様の情報は、お客様が登録された企業ニュースの配信および株主向け文書の提供を目的として使用いたします。企業ニュースのメール配信については、以下の「ご希望の連絡方法の管理」セクションに記載された手順により、お客様ご自身でご希望の連絡方法に変更いただけます。

キャンペーンにご参加の際には、当該のプロモーションを会員アカウントに関連付ける場合があります(IHGリワーズクラブ プログラムに関連するキャンペーンの場合など)。コンテストや抽選にご参加の場合、お客様の情報は当該のコンテストや抽選を目的として使用いたします。コンテストや抽選にはその他の規則が設けられている場合があります。当該の規則において、ご参加のイベントのために収集したお客様の情報の利用方法について、付加的な情報を提供する場合があることにご留意ください。

オンラインで収集するデータの詳しい情報については、オンラインチャネルおよびCookie(クッキー)およびその他のトラッキング テクノロジーをご覧ください。

個人情報の共有:お客様の情報は、IHGの委託を受けてIHGの企業ウェブサイトや株主向けイベントをサポートし、サービスの提供を行うサービス提供業者と共有されます。当該のサービスには、株主向け文書や株主の登録管理に関わるサービスの提供も含まれます。当該の業者はIHGに当該サービスを提供する上で必要な場合にのみ、個人情報の使用を認められています。

IHGにおいてお客様の情報を共有する状況:

  • 法令により開示が求められる場合や、ホテルのお客様、従業員、その他一般、もしくはIHGの所有物を保護するために開示が必要であると当社が誠意に基づいて考える場合
  • 訴訟手続き、裁判所命令、召喚状、令状、法的手続きに従うために開示が必要な場合
  • 合併、資産売却、その他の関連する取引の際

データの転送

IHGは、コーポレートオフィス、予約&サービスセンター、データセンター、ホテルなどをグローバルネットワークで運営しているため、お客様の情報を、ご提供いただいた国やお客様の居住国、国籍所在国の国境を越えて国外に転送する必要が生じる場合があります。ご予約やその他のサービスをご利用の際にご提供いただいた情報は、当該サービスの提供や円滑化を目的として、IHGが所有するもしくは提携する世界各地の機関やホテルに転送される場合があります。また、IHGブランドのホテルや提携企業、サービス提供業者などを含む外部の業者に転送する必要が生じることもあります。

IHGでは、欧州連合(EU)内の個人情報をEU域外へ転送する際、個人のプライバシーを保護するための厳格な対策を講じます。

  • IHGグループ内での情報の転送については、IHGグループ傘下企業間での合意(グループ内契約)によって定められており、IHGグループ内で情報のやりとりで行う際、各傘下企業は契約に従い、常に一定且つ適切な保護水準を確保することが義務付けられています。
  • IHGにサービスを提供する企業を含む、IHGグループ外の企業にデータを転送する際には、当該企業より個人情報の保護に関する契約を結び保証を確認します。この保証には標準的な契約条項や国際的に認められている認証制度が含まれます。
  • IHGでは、個人情報の転送は、適切な水準のデータ保護法が制定されている、またはこれに代わる相応のプライバシー保護対策が整備されている国に限定しています。
  • また、法執行機関や規制機関から情報提供の要請を受けた場合も、十分な検証を行った上で個人情報の開示を行います。

その他、法的管轄区を越えて個人情報を転送する場合には、現地の法令の要件に従い、かかる転送においてお客様のプライバシー権を保護するよう確実な管理を行います。

IHGのウェブサイト、携帯アプリ、その他のテクノロジーの使用

IHGおよびサービス提供業者は、IHGのウェブサイトやモバイルアプリを含む当社の事業において、情報の収集、ご要望のあったサービスまたは参加されるサービスの提供、ターゲット広告の表示を目的に、クッキー、ピクセル、ウェブビーコン、トラッキング ツールなどのテクノロジーを使用しています。各地域の同意要件を満たした上で、IHGおよびサービス提供業者は、上述の情報やハッシュ化した電子メールアドレスなどその他の情報を、お客様が使用するその他のデバイス(携帯電話、タブレット、他のコンピューターなど)を識別する目的で利用する場合があります。当社のモバイルアプリをご利用中に位置情報の提供に同意いただいた場合、位置情報をGPSを介して取得し、付近のホテルのおすすめや位置情報に合わせたご優待やキャンペーンなど、特定のカスタマイズしたサービス提供に利用します。位置情報提供については、ご利用のデバイスやソーシャルメディア プラットフォームで、変更もしくは設定が可能です。当該の情報には、お客様が当社のロイヤリティプログラムに参加された際に、お客様の会員資格を検証するためにご提供いただいた個人を特定できる情報も含まれます。当社ならびにサービス提供業者は、クロスデバイストラッキング機能やお客様に関するその他の情報を使用して、お客様のデバイスにターゲット広告を表示する場合があります。また、収集した情報は、当社の商品やサービスの向上や、当社ウェブサイトやモバイルアプリの利便性の改善に役立てています。お客様が外部業者の機能をご利用の場合には、当該の外部業者のプライバシーポリシーによっても保護されています。詳しくは、下記の関連セクションをクリックしてご覧ください。

クッキー およびその他のトラッキング テクノロジー

クッキーとは:「クッキー」とは、インターネットユーザーのウェブ ブラウザまたはデバイスに蓄積される小さなテキストファイルであり、ユーザーのブラウザやデバイスを記憶したり情報収集したりするために使用されています。当社のウェブサイトを閲覧したり、携帯アプリを使用したりする際にクッキーが保存される場合があります。 適用される法令において許可される場合には、Eメール キャンペーンにクッキーが用いられることがあります。

使用されるクッキーの種類と使用法:IHGでは主に、以下に挙げる3種類のクッキーを使用しています。

  • 機能性クッキー – このクッキーは、ウェブサイトやアプリを使いやすくし、特定の機能を利用できるようにすることでユーザーの利便性を向上するためのものです。例えば、ご予約手続きの円滑化や、サイト内のページ移動時に選択した項目を記憶する際などに、機能性クッキーが使われます。また、再入力の手間を省くため、ログイン情報やホテルに関するご希望を記憶する際にも機能性クッキーが利用されています。
  • パフォーマンスクッキー – このクッキーは、ウェブサイトやアプリの機能をサポートするために必要な情報を収集し、ウェブサイトの改善や閲覧中に発生した問題の特定に役立てられます。例えば、IHGサイトへのアクセス経路や閲覧中のサイト内の操作状況などの情報を収集するためにパフォーマンスクッキーが使われます。また、ウェブサイトのアクセス数や広告の効果などを統計的に分析する際にも利用されています。
  • ターゲットクッキー – このクッキーは、IHGの商品やサービスを改善したり、お客様の関心に沿うとIHGが判断するターゲット広告を表示したりするための情報を収集します。当社のウェブサイトやアプリ全般において、各種マーケティング活動やキャンペーンを目的に、ターゲットクッキーを使用しています。詳しくは、以下のターゲット広告セクションをご覧ください。

Cookie(クッキー)についての詳しい情報や使用方法については、 http://www.allaboutcookies.org/をご覧ください。

Cookie(クッキー):上述のとおり、IHGでは広告を管理・実施・改善するために、各種のサービスプロバイダーを利用しています。当該の業者が、情報収集やお客様の関心に沿うと当社が判断する広告の表示のため、当社の指示のもとクッキーを使用することがあります。また、かかる業者より、当社のマーケティング活動に関連する統計情報や分析情報の提供を受ける場合があります。その他、クッキー(およびその他のトラッキング テクノロジー)を利用して収集した情報を第三者機関と共有し、分析やマーケティングの目的に使用することもあります。かかる外部業者から、IHGブランドのホテルやIHGブランド以外のホテルについてのターゲット広告を提示される場合があります。共有される情報の範囲には、IPアドレス/デバイスIDや、当社ウェブサイト上で検索された情報など(例:ニューヨークシティでのホテルを検索された場合など)クッキーを介して収集された情報が含まれることがありますが、お客様のご氏名やIHGリワーズクラブの情報が含まれることはありません。

Cookie(クッキー)の管理とオプトアウト(拒否):使用に関するご希望は、Cookie設定ツールにて設定いただけます。同ツールには、プライバシー&Cookieセンターからもアクセスできます。当社ウェブサイトは、クッキーを使用せずに閲覧することもできますが、その場合には一部のサービスや機能などがご使用いただけない場合があります。クッキーを使わずにアクセスするためには、ご利用のブラウザーの設定で「クッキーを無効にする」または「クッキーが設定されたら通知する」を有効にしてください。ブラウザーによって設定が異なりますので、ご利用のブラウザーの「ヘルプ」メニューからクッキーの設定変更方法をご確認ください。Flash cookiesの管理については、Flash Playerのヘルプをご覧ください。

当社のサービスプロバイダーによるクッキーの使用に関し、IHGではDigital Advertising Alliance(DAA/デジタル広告連合)によるオンライン行動ターゲティング広告に関する自主規制プログラムに参加しています。同プログラムの一環として、IHGではDAAが公表している基準や指針に準拠することに同意しています。ターゲット広告や広告を目的とした自動情報収集のオプトアウトに関する詳しい情報は、http://www.aboutads.info/choices/(英語サイト)またはhttp://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp(英語サイト)をご覧ください。EU加盟国およびカナダ国内では、現地のDAA組織が類似の「ad choices」プログラムを運営しています。詳しくは、http://www.youronlinechoices.com(ヨーロッパ、英語サイト)およびhttp://youradchoices.ca/(カナダ、英語サイト)をご覧ください。ターゲット広告のクッキーを機能停止する設定によるオプトアウトは、設定を行った特定のブラウザーや携帯デバイスでのみ有効となります。複数のデバイスやブラウザーをご利用の場合には、各デバイスもしくは各ブラウザーごとに機能停止の設定をしてください。

その他のテクノロジー:IHGのウェブサイト、携帯アプリ、Eメールを含む当社の事業において、ピクセルやウェブビーコンなどのその他のテクノロジーが利用されることがあります。IHGでは当社の商品やサービスの改善およびマーケティング活動を目的として当該テクノロジーを利用しています。

ターゲット広告:IHGのウェブサイトの閲覧・モバイルアプリご利用・外部組織が所有するウェブサイトの閲覧の際に、IHGや第三者機関のクッキー、ピクセル、ウェブビーコンなどを用いたターゲット広告を表示する場合があります。その際、永久クッキーが用いられることもあります。上のIHGウェブサイト、モバイルアプリ、その他のテクノロジーのご利用セクションに記載のとおり、IHGおよびサービス提供業者は、クッキーやその他の情報を使用してお客様が利用するその他のデバイスやブラウザーを識別し、ご利用のデバイスまたはブラウザーにターゲット広告を表示する場合があります。当該テクノロジーは、お客様の関心に沿うと当社が判断する広告の表示、および当社ウェブサイトやモバイルアプリの機能やパフォーマンスの改善を含む、当社の商品やサービスの向上を目的として使用されています。特定のタイプのターゲット広告の拒否については、上の「Cookie(クッキー)の管理とオプトアウト(拒否)」セクションをご覧ください。

トラッキング拒否:現在、IHGのシステムはブラウザーの「do-not-track(トラッキング拒否)」機能に対応しておりませんが、本セクションに記載のとおり、クッキーの機能停止など、特定のトラッキング技術を無効にすることは可能です。また、ターゲット広告の非表示設定については、DAA(英語サイト) および Network Advertising Initiative(英語サイト)の説明をご参照ください。

位置情報とサービス
携帯アプリ
オンラインチャネルとその他の情報源
位置情報とサービス

一部の管轄区域および適用される法により認められる場合またはお客様の同意の下、当社ウェブサイトやモバイルアプリを利用される際に、上述のサービスの提供過程ならびにサービスの提供を目的として、お客様の位置情報を取得する場合があります。例えば、当社のモバイルアプリご利用中に位置情報の提供に同意いただいた場合、位置情報をGPSまたはBluetooth技術により取得し、位置情報に合わせたご優待やキャンペーンなど、特定のサービス提供に利用いたします。当社のウェブサイトやモバイルアプリのご利用に加えて、ご利用のインターネット プロトコル(IP)アドレスやIHGホテルが提供する各種サービスを通じて、ワイヤレス ネットワークやご利用の携帯機器周辺の基地局からお客様の位置情報を取得する場合があります。また、お客様が位置情報付きで「ツイート」された場合など、ソーシャルメディアのご利用を通じて情報を提供された場合にも、位置情報にアクセスする場合があります。当社では、この情報をお客様のIHGリワーズクラブ プロフィールの一部として保持することはありません。通常、位置情報は提供された時点で、お客様のリクエストを履行するために使用します。位置情報提供については、ご利用のデバイスやソーシャルメディア プラットフォームで、変更もしくは設定が可能です。

携帯アプリ

IHGのモバイルアプリをご利用の際に、IHGではお客様の情報を取得いたします。ご使用のデバイスのメーカー・種類・OSのバージョンなどの一部の情報は自動的に送信されますが、位置情報などその他の情報は、お客様の同意を得ており、かつ適用される法により認められる場合にのみ収集いたします。通常の利用においては、モバイルアプリのご利用を通じて得たお客様の正確な位置情報をIHGリワーズクラブ アカウントに関連付けることはありません。当社が提供する特定のプログラムや機能をご利用いただくことを目的として、お客様の位置情報をアカウントに関連付ける必要が生じる場合がありますが、それ以外の目的で、個人を特定することが可能な方法でお客様の位置情報を保持することはありません。

携帯アプリをご利用の場合、IHGが開催するイベントやキャンペーンなどのお知らせを目的として、随時、プッシュ通知を送信いたします。当該通知の受信停止をご希望の場合は、ご使用の機器にて通知をオフに設定してください。適切な通知を送信するため、ご使用の機器のオペレーティングシステムやユーザーID情報など、特定の情報を取得させていただく必要があります。

携帯電話で使用される携帯アプリの機能をよりよく理解するために、IHGでは分析ソフトウェアを使用しています。当該ソフトウェアはアプリの使用頻度、アプリ内で発生するイベント、全体的な使用状況、パフォーマンスデータ、アプリのダウンロード元などの情報を記録します。

オンラインチャネルとその他の情報源

IHGでは、ウェブサイト、ソーシャルメディア、情報共有プラットフォームなどのオンライン ソースから取得した情報を利用する場合があります。多くのお客様が通信や情報の共有にさまざまなメディアチャネルをご利用である状況をふまえ、取得した情報を当社が提供するサービスの調整や改善に役立てるとともに、お客様へのご連絡の効率化を図るために利用しています。

Facebookの「いいね」ボタンをはじめとする各種ソーシャルメディア機能がIHGのウェブサイトや携帯アプリ上で使用される場合があります。当社のサービスやプログラムに連動して当該の機能をご利用いただくことを通じ、お客様に関する特定の情報を収集しています。お客様のアカウント設定およびプライバシー設定によっては、当社のサービスを利用されているか否かに関わらず、ソーシャルメディア プラットフォームへのお客様の投稿を当社が閲覧できる場合があります。状況によっては、当該ソーシャルメディア プラットフォームを通じて当社よりお客様にご連絡させていただく場合もございます。ソーシャルメディア サイトに投稿される情報および当該情報の開示のコントロールに関しては、ソーシャルメディア サイトの関連する方針が適用されます。

これらのプラットフォームから取得した情報を利用する場合、当社は各プラットフォームにおいてお客様が設定された情報開示許可の範囲を尊重いたします。当該のプラットフォームを通じて収集した情報を、お客様のIHGリワーズクラブ アカウントに関連付けることはありません。

また、IHGでは、ソーシャルメディア プラットフォームにおいて閲覧・設定が可能なプライバシーに関する通知や環境設定を定期的にご確認いただくことを推奨しています。特定のタイプのターゲット広告の拒否については、上の「Cookie(クッキー)の管理と拒否」セクションをご覧ください。

Wi-Fiサービス(IHGコネクト)の使用

IHGコネクトWi-Fiサービス(IHGコネクト)をご利用の際には、特定の追加的情報を収集・処理させていただく場合があります。

情報の収集範囲
  • 登録およびユーザーからご提供いただく情報:IHGコネクトへのご登録の際、IHGリワーズクラブ会員番号を含むお客様の個人情報を収集することがあります。また、IHGコネクトのご利用時には、カスタマーサービス関連のリクエストを行う場合など、さまざまな状況においてお客様に関する個人情報をご提供いただくことがあります。
  • デバイス識別子:IHGコネクトご提供の過程で、IHGコネクトへのアクセスに使用されるコンピューター、モバイルデバイス、テクノロジー、その他のデバイスのデバイス識別子(IPアドレス、MACアドレス、デバイスの名称、その他の一意識別子など)が自動的に収集されることがあります。デバイス識別子とは、IHGコネクトにアクセスしたときにデバイスに自動的に割り当てられる数字列を指し、当社ではそのデバイス識別子を用いてデバイスを識別することがあります。また、IHGコネクトご利用の際には、サービスの向上を目的にお客様のデバイス識別子を確認・使用することがあるほか、IHGリワーズクラブ会員番号など、お客様に関連するその他の情報とデバイス識別子を関連付ける場合があります。
  • デバイスに関するその他の情報:デバイスの種類、お客様がアクセスしたウェブページやアプリやサイト、アクセス日時や回数、IHGコネクトのご利用など(インターネット アクティビティ情報)、お客様のデバイスからの特定の情報が自動的に記録される場合もあります。通常、上述の情報は匿名・集合的に記録されますが、IHGリワーズクラブ会員番号やその他のIHGサービスアカウント情報または永続的識別子と関連付けられている場合もあります。これらのデータは、ネットワークの管理やIHGコネクト利用状況の把握に役立てられます。但し、IHGコネクトご利用時に送受信された電子メールの内容やその他の電子通信の内容が収集・処理されることはありません。
  • 位置情報:IHGでは、サービスの改善や、お客様に合わせたキャンペーンやご優待などの特定のサービスのご提供を目的として、ホテルで提供されるWi-Fiサービスご利用時にお客様の位置情報を収集する場合があります。
収集した情報の使用方法

データ取得時に開示されていた場合や法律もしくはお客様により特に権限を与えられた場合を除き、IHGでは本プライバシーに関する方針に記載された目的においてのみお客様の個人情報を使用いたします。IHGコネクトを通じて収集した個人情報は、以下の目的に使用いたします。

  • サービスに関連するすべての機能の運営・維持・強化・提供、お客様からリクエストいただいたサービスや情報の提供、コメントや質問に対する対応、お客様へのサポートの提供。
  • お客様の利用動向や選好の把握・分析、IHGコネクト サービスの改善、新しい商品やサービスや機能の開発。連絡先情報やIHGリワーズクラブ会員番号をご提供いただいた場合には(お客様の同意または適用される法律が許可する範囲において)、お客様のウェブサイトご利用状況や位置情報をもとにカスタマイズしたご優待をお届けする場合があります。ご優待配信停止は、IHGコネクト サービスのログイン時またはIHGリワーズクラブ アカウント内にて、いつでも設定いただけます。以下の「ご希望の設定および情報の管理」セクションをご覧ください。

個人情報を利用したプロフィールの作成

当社では、IHGブランドのホテルやリゾート施設にご滞在の際に、お客様一人ひとりに合わせてカスタマイズした体験の創出を図っています。クッキーに関する上述の内容のとおり、適切な広告を判断したり、お客様の利用体験をカスタマイズすることを目的に、IHGではGoogleやFacebookなど、ターゲット広告の表示を可能とする企業と提携しています。また、上の「ターゲット広告」の項目に記載の活動に加え、サイトやデバイスにおいてFacebookやGoogleユーザーを特定し、お客様の関心のある分野への理解を深めています。こうした情報をもとに、個々のお客様の好みに沿ったマーケティング関連のお知らせを選別し、お客様が興味をお持ちだと思われる情報を提供しています。当社の情報共有の方法についてはお客様に選択いただけるオプションを設けています。いつでも任意の時にプリファレンス(ご希望の設定)センターにてオプションの確認や変更が可能です。さらに、カリフォルニア州居住者は販売拒否リンクをクリックすると、カリフォルニア州法の下で販売とみなされる情報共有を排除できます。

お客様の個人情報の保護について

IHGでは、お客様からご提供いただいた情報の機密性および安全性の保護に努めております。その一環として、お客様の個人情報への不正アクセスや、情報の漏洩・損害・紛失などを防ぐための技術的・物理的・組織的なセキュリティ対策を実施しています。その性質上、情報の収集・転送・保存の安全性を完全に保証することはできませんが、IHGではお客様の情報を保護するための適切な保護手段を講じています。

ご希望の設定および情報の管理

IHGでは、お客様へのご連絡方法を含め、ご提供いただく情報をお客様ご自身の判断にて管理いただけるよう、必要なツールの確保に努めております。また、ご提供いただいた情報に変更や誤りがある場合、その旨をご連絡の上、情報の更新を行ってください。IHGからのご連絡方法の設定や、お客様の情報の更新・変更・削除の方法についての詳しい情報は、下の関連セクションをクリックしてご覧ください。EUデータ主体者についてはEU対象セクション、カリフォルニア州居住者についてはCA対象セクションも併せてご参照ください。

連絡方法の設定
お客様による情報の管理
連絡方法の設定

上述のサービス提供にあたり、IHGならびに場合によってはIHGブランドのホテル、IHGリワーズクラブ提携業者、サービス提供業者により、ご予約に関わるご連絡や、ロイヤリティ プログラム会員の方へのご連絡、オンライン デジタルサービス(オンライン広告やソーシャルメディア コミュニケーションなど)、その他当社のサービス提供に関するご連絡を差し上げることがあります。

IHG®リワーズクラブまたはインターコンチネンタル アンバサダーの会員の方は、会員アカウントにログインの上、「ご希望の連絡方法」のセクションをクリックすると、ご希望の連絡方法を変更いただけます。また、IHG®リワーズクラブ会員の方の場合は、IHGリワーズクラブ サービスセンターでも変更を承ります。さらに、当社からのお知らせにも、マーケティング関連のご案内の配信停止のオプションが記載されています。上述以外の場合や、特定のご案内の配信停止についてお困りの場合は、グローバルカスタマーケアセンター、またはIHGプライバシーオフィス(連絡先は「IHGへのお問い合わせ」セクションを参照)までご連絡ください。

1種類のみの配信停止をした場合、その他のご連絡は配信停止されませんのでご注意ください。同様に、当社からのご連絡の配信を停止された場合にも、IHGブランドのホテルが独自に実施するご連絡については配信停止されません。

お客様による情報の管理

ご提供いただいた情報に誤りや変更がある場合には、最寄りのグローバル カスタマーケア オフィスへご連絡ください。IHG®リワーズクラブもしくはインターコンチネンタル アンバサダーの会員の方は、会員アカウントにログインの上、「個人情報」のセクションをクリックすると、個人情報を更新・修正いただけます。上述以外の場合には、IHGプライバシーオフィス(連絡先は「IHGへのお問い合わせ」セクションを参照)までご連絡ください。適宜、ご要望に対応させていただきます。

お子様

当社のウェブサイトは、お子様向けに作成されたものではありません。18歳未満のお子様に対して故意に勧誘を行ったり、個人情報を収集したりすることはありません。万が一、未成年者の個人情報が不適切に収集されていることが通知を受けるなどして発覚した場合には、商業的に妥当なあらゆる措置を取り、当該情報の削除に努めます。但し、限定的な状況として、お子様向けのキャンペーンやプログラムを開催する場合があり、そのような場合には、当該プログラムまたはキャンペーンのご利用規約にて、情報の取り扱いについての詳細を提示するものとします。

IHGのシステムにおける個人情報の保存

IHGではプライバシーに関する方針に記載された理由に基づき、合理的に必要と判断される期間、お客様の個人情報を保管します。法律上、規制上、税務上、会計上のニーズを満たすのに必要とされる場合、処理記録(お客様の個人情報を含む)をさらに長期にわたって保管する場合もあります。また、訴訟の可能性が考えられる場合にも情報を保持します。

IHGが保管する記録については、データ保持ポリシーが適用されます。

IHGへのお問い合わせ

本プライバシーに関する方針や当社のデータ保護に関連してご不明な点やご質問がございましたら、下記連絡先までお問い合わせください。

InterContinental Hotels Group(インターコンチネンタル ホテルズ グループ)
Attn: Privacy Office(宛先:プライバシー オフィス)
Three Ravinia Drive
Atlanta, Georgia 30346

 

InterContinental Hotels Group(インターコンチネンタル ホテルズ グループ)
Attn: Privacy Office(宛先:プライバシー オフィス)
Broadwater Park
Denham, UB9 5HR, United Kingdom

  • 電話:1-770-604-8347
  • ファックス:1-770-604-5275

また、データ保護責任者へのEメール(privacyoffice@ihg.com)にても承ります。

現地法において認められる範囲において、IHGが保持するあらゆる個人情報へのアクセス、かかる個人情報の修正や(特定の状況においては)削除、またお客様の同意の下で個人情報の処理を委託する業者に対する、かかる個人情報の処理に対する同意の取り下げは、上記の連絡先にて承ります。当該のリクエストは、現地法に準拠して検討の上、処理されます。

お客様には、現地法の下、任意の時に、当社または現地のデータ保護監督局に苦情の申し立てを行う権利があります。ただし、IHGにおけるデータ保護に関して何らかの問題がございましたら、監督局への申し立てを行う前に問題解決に向け、IHGにご連絡いただきますようお願い申し上げます。 

カリフォルニア州とEU/EEAに関する付加情報

EU一般データ保護規則に基づくEUデータ主体者権

EUデータ主体者は、EU一般データ保護規則に基づき、個人情報に関する法的権利を有しています。お客様の権利に関する詳しい内容は、下のリンクをクリックしてご覧ください。権利を行使される場合には、プライバシー&Cookieセンターに掲載のフォームをご利用いただくか、IHGデータ保護責任者へのEメール(privacyoffice@ihg.com)にてご連絡ください。

  • 個人情報へのアクセス
    お客様の個人情報の保有・使用の有無に関する確認、および情報の写しの提供を依頼いただけます。
  • 個人情報の修正/削除
    お客様の個人情報に誤りがある場合には、修正を依頼いただけます。情報の正確性を確認した上で、情報の修正を行います。
    情報収集時の使用目的のために、IHGにてお客様の個人情報を保管する必要性がなくなったとお客様が判断された場合は、IHGに情報の消去を要請いただけます。また、個人情報の使用に関する同意を撤回する場合(個人情報の使用に関して既に同意いただいている場合)、個人情報のさらなる合法的使用に異議を申し立てる権利を行使する場合、個人情報の不正使用があった場合、個人情報を消去する法的義務がIHGに生じた場合、お客様よりIHGに個人情報の消去を要請いただけます。
    但し、IHGの法的義務を順守するために個人情報の保持が求められる場合、法的権利の確立、行使、防御に個人情報の使用が必要とされる場合、お客様からの要請に応えられない場合もあります。
  • 個人情報の使用制限
    以下のような状況において、お客様は個人情報の使用制限を依頼いただけます。
    • 個人情報が不正確であり、検証の必要性がある場合
    • 個人情報の消去は望まないが、情報の不正使用が見られる場合
    • 情報収集時の使用目的のためにお客様の個人情報を保管する必要はないが、法的権利の確立、行使、防御に必要とされる場合
    • お客様からの個人情報の使用に関する異議の申し立ての後、個人情報を使用すべき優先的根拠の有無の検証を行う必要がある場合
    お客様が個人情報の使用に同意されている場合、法的権利の確立、行使、防御に必要とされる場合、別の個人や企業の権利を保護するために必要な場合、制限を求める通知を受けた後も、IHGは引き続きお客様の個人情報を使用することができます。
  • 個人情報の使用方法に対する異議申し立て
    データ保護に関するお客様の基本的人権と自由が、当社の正当な利益の下での個人情報の使用に優先すべきと判断される場合、当社の正当な利益に基づく個人情報の使用に関してお客様は異議を申し立てることができます。異議の申し立て後も、当社が個人情報の使用の根拠となる正当な利益を示すことができれば、引き続き個人情報を使用することができます。
    また、ダイレクトマーケティング目的での個人情報の中止を当社に要請することができます。
  • 他の組織へのお客様の情報の転送依頼
    お客様は、当社に対し、一般的に使用される、機械での読み取り可能な、構造化された形式で、お客様の個人情報をお客様自身に提供する、またはその情報を別の情報管理者(別の企業など)に直接情報を転送することを依頼できます。
    IHGがお客様との契約を遂行するためにお客様の個人情報を使用する場合、またはIHGがお客様に個人情報の使用に関する同意を求めた場合に限り、この権利を行使できるものとします。但し、デジタル形式で保存または処理されていない情報に、この権利を適用することはできません。
  • 管轄外への転送に適用される個人情報保護措置の写しを取得する権利
    欧州連合(EU)圏外に個人情報を転送する際の、保護措置の写しまたは関連文書を請求することができます。
    その際、当社は商業契約条件の保護を目的として、データ転送合意書を編集する場合があります。

当該権利を行使される際、IHGはお客様に本人確認書類の提示を求める場合があります。これは、ご本人であることを確認した上で情報開示を行うために必要な手続きとなります。正当な理由がないリクエスト、何度も繰り返し行われるリクエスト、限度を越えたリクエストでない限り、請求費用はかかりません。料金が発生する場合は、前もってお客様にお知らせいたします。

有効性の認められるリクエストにはすべて1カ月以内の対応を図ります。但し、特に複雑な場合や、複数のリクエストへの回答には長期間かかる場合があります。回答に1カ月以上かかると考えられる場合には、その旨を通知いたします。迅速に対応するため、お客様が求めておられる内容やご懸念について詳しくお伺いする場合があります。

他者に対する機密保持の義務に影響を及ぼす場合、またはリクエストに別の方法で対処する法的権利を有する場合、お客様のリクエストにお応えできない場合もあります。

 

トップへ戻る

 

カリフォルニア州の消費者に対する付加情報

カリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA:California Consumer Privacy Act)に基づき、当社におけるカリフォルニア州の消費者の個人情報の収集・使用・開示について(本ウェブサイトからの収集、オフラインでの収集に関わらず)、同消費者に通知することが求められています。本プライバシーに関する方針の本セクションでは、CCPAに準じ、「個人情報」には、特定の消費者または世帯を特定・説明する、またはかかる消費者または世帯に関係する・関連付けることが可能な・直接的/間接的を問わず合理的にリンク付けることが可能なあらゆる情報を含みます。また、その情報には、特定の消費者または世帯を特定・説明する、またはかかる消費者または世帯に関係する・関連付けることが可能な・直接的/間接的を問わず合理的にリンク付けることが可能な範囲において、下表に示すカテゴリーが含まれます。

本プライバシーに関する方針は、IHGへの就職志望者には適用されません。

IHGが収集・開示・販売する個人情報のカテゴリー

以下に、カリフォルニア州の消費者および世帯について、当社が収集する個人情報のカテゴリー、カテゴリー別の使用目的、各カテゴリーの情報の開示・販売の有無を記載しています。以下に示す当社のデータ収集方法は、前述の方法と何ら変わりはありません。CCPAにおいて、当社に対処が求められるデータカテゴリーが具体的に指定されているため、本セクションでは、既述の情報の一部をCCPAが定めるカテゴリーに準じて改めて説明することを目的としています。本セクションは、本プライバシーに関する方針のその他の部分において提供されている情報と併せてお読みいただくようお願いします。

CCPAでは、金銭を目的としたお客様のデータの販売に限らず、あらゆる種類のデータの交換を含め、「販売」と広く定義していることにご注意ください。

識別子ならびに類似のデータ:

収集:当社で収集するデータ:

  • 識別子:お客様の実名、エイリアス(ニックネーム)、住所、一意の識別子(IHGのプログラムにご入会の場合、IHGリワーズ会員番号など)、IPアドレス(当社のウェブサイトにアクセスする場合)、メールアドレス、またはその他の同様の識別子。
  • 署名、身体的特徴、電話番号、金融機関情報(ご予約のお支払い情報など):緊急事態や具体的なリクエストがない限り、通常は宿泊客の医療情報を当社が収集することはありません(通常、IHGブランドのホテルから提供される情報であり、お客様から直接収集する情報ではありません)。
  • 商取引情報:購入・取得・検討されたプロダクトまたはサービス、または購入/消費の履歴/傾向など。
  • インターネットまたはその他の電子ネットワークにおけるアクティビティ情報:閲覧履歴、検索履歴の他、インターネット上のウェブサイト・アプリ・広告における消費者のやり取りに関する情報など。

情報源:当社では、お客様ご本人に加え、お客様に代わって予約手配を行う個人/組織(旅行代理店、ご旅行の同行者、その他お客様に代わって予約を行う方)、IHGブランドのホテル(独立して所有、運営されているホテル)から情報を収集します。限られた状況においては、慎重に選抜した提携旅行事業者(航空会社やレンタカー代理店等)から情報を取得する場合があります。インターネットやその他の電子情報については、当社サイトやサービスのご利用に際し、自動的に情報を収集します。

収集の目的:当社における情報の収集と使用の第一の目的は、お客様のご予約の履行と、当社ホテルでのご利用体験の向上およびカスタマイズです。具体的には、ご予約の履行・お客様のIHGリワーズ アカウントの管理・ご希望の設定に基づいたお客様向けのダイレクトマーケティング・お客様向けのターゲット/パーソナル広告・その他適用される法律の要件に準じて、お客様の情報を使用します。

開示:当社では、お客様からの指示を含む、事業上の目的によりお客様の情報をIHGブランドのホテルやリゾート施設に開示します(例:IHGセントラルリザベーション部門からご予約をいただいた場合に、ご予約いただいたホテルにおいてお客様のリクエストを履行できるよう当該のホテルに情報を共有します)。また、お客様の滞在をパーソナライズすることを目的として、IHGが慎重に選抜した提携業者(航空会社やレンタカー代理店など)にお客様の情報の一部を共有します。例:早朝のご到着であるという情報を得た場合に、お客様にアーリーチェックインのご案内を差し上げることがあります。お客様がIHGブランドのホテルやリゾート施設においてIHGのWi-Fiをご利用の場合、そのWi-Fiサービス提供を目的として、ご利用の機器のMACアドレスなど特定の固有識別子の情報をインターネットサービス事業者に提供します。

販売:当社では、ウェブサイトのCookie(クッキー)やモバイルアプリ用に作られた同様のテクノロジーを通じてお客様に関する特定の情報を収集する、外部のターゲット広告業者を使用しています。かかる外部業者はお客様に関する情報を収集した上で、別のウェブサイト/モバイルアプリのCookieを介して収集されたお客様のデータと集計する場合があります。CCPAでは、この種類の情報共有は「販売」とみなされます。また、当社では、マーケティング/分析センターを運営する会社を通じ、慎重に選抜したマーケティング提携業者、広告テクノロジー業者、ソーシャルメディアプラットフォームにお客様の情報を開示します。お客様の情報にアクセスできる組織の選択と、アクセスできる情報の範囲については、当社が指示を行います。この種類の情報開示は限られたマーケットでしか行われることはなく、カリフォルニア州の消費者は、任意の時に、当社のコミュニケーションポータルや、当社ウェブサイト/モバイルアプリの販売拒否リンクをクリックすることで開示を拒否することができます。

保護下にある種類の情報/聴覚/視覚データ:

収集:IHGでは、カリフォルニア州法において保護下にある種類の情報(人種・性別・年齢・宗教・出身国・障害・国籍情報・遺伝情報など)の提供を求めません。但し、次に例示する状況下では、先述のカテゴリーに関わる情報を取得する場合があります。例:IHGコーポレート オフィスや一部のIHGブランドのホテルでは、セキュリティ上の理由で監視カメラを使用しており、録画することによって保護下にある情報が記録される場合があります。特殊な状況(特定のホテルやリゾート施設においてセキュリティの懸念がある場合など)を除き、当社がIHGブランドのホテルやリゾート施設から録画情報を取得することはありません。IHGリワーズクラブ プログラムへのご登録の際に、年齢層の情報を提供する選択肢が提示されますが、当社からお客様にその情報開示を求めることはありません。お客様には、バリアフリー対応の客室をリクエストする選択権があります。

情報源:当社では、お客様ご本人に加え、お客様に代わって予約手配を行う個人/組織(旅行代理店、ご旅行の同行者、その他お客様に代わって予約を行う方)、IHGブランドのホテル(独立して所有、運営されているホテル)から情報を収集します。限られた状況においては、慎重に選抜した提携旅行事業者(航空会社やレンタカー代理店等)から情報を取得する場合があります。

収集の目的:当社における情報の収集と使用の第一の目的は、当社ホテルでのご利用体験の向上とカスタマイズです。具体的には、リクエストを受けた特定の客室タイプの提供です。また、セキュリティ上の目的に加え、お客様ならびに他の宿泊客の権利と利益を保護するために監視カメラを使用する場合があります。

開示:当社では、お客様からの指示を含む事業上の目的により、特別リクエストに関わるあらゆる情報をIHGブランドのホテルやリゾート施設に開示します(IHGセントラルリザベーション部門からご予約をいただいた場合に、ご予約いただいたホテルにおいてお客様のリクエストを履行できるよう当該のホテルに情報を共有します)。監視カメラの録画情報を当社が取得する場合、当社ならびにその他の人々の権利と利益を保護するために必要な場合を除き、録画データを開示することはありません。

販売:当社では、この種類の情報を販売しません。

生体情報と位置情報:

収集する情報:ホテルでのご滞在体験向上とチェックイン手続きの迅速化・簡略化を図るため、一部限定したIHGブランドのホテルやリゾート施設において生体認証を用いたチェックインや入室など、特定の施設内サービスを提供させていただく場合があります。当該のサービス利用には、関心をお持ちの宿泊客が自らの意思でプログラム利用をオプトイン(希望)する必要があります。IHGが当該のサービスを提供する場合は、当社がプログラムを通じて収集する具体的な生体情報と、生体認証の使用と開示に関する情報を提供いたします。その情報に基づいて、特定のプログラムへの参加意思を決定していただけます。お客様の同意の下、当社では当社モバイルアプリやウェブサイトまたはIHGコネクト(Wi-Fi)などの各施設で提供する特定のサービスのインターネットサービス事業者から、お客様の位置情報を取得します。位置情報は、分析目的(宿泊客が当社のサービスにアクセスしている一般的なエリアを把握するなど)で使用し、お客様のホテル利用体験(お客様の関心に基づくホテルのご案内など)のカスタマイズや、特定の限られたマーケットではお客様の現在地に基づいて特別優待の提供などを行います。

情報源:当社では、生体認証情報が収集できるデバイスのご利用の際、または位置情報の場合はお客様ご自身のデバイスから、お客様から直接自動的に生体情報と位置情報を収集します。

収集の目的:当社における情報の収集と使用の第一の目的は、当社ホテルでのご滞在体験の向上とカスタマイズです。具体的には、チェックインや入室手続きの迅速化のために使用します。位置情報については、法で認められる場合、お客様の現在位置に基づいたご優待の提示を図るために使用します。

開示:前述のサービスを提供する場合、お客様の本人確認を行うテクノロジーを提供するサービス提供業者にお客様の生体情報を開示する場合があります。また、サービスをご利用になる特定のご滞在を目的として、ご滞在のIHGブランドのホテルやリゾート施設がお客様の生体認証情報を使用できるようにすることがあります。

販売:当社では、お客様の生体情報を販売しません。

推論

上述の情報から当社またはサービス提供業者が推論を引き出し、消費者の選好や傾向(消費者が選好するホテルやリゾート施設のタイプや消費者の旅行頻度など)を反映した消費者プロフィールを作成したり、そのプロフィールに情報を追加したりする場合があります。当社では、匿名化集計データを購入し、そのデータを(お客様の年齢層などに基づいて)お客様のプロフィールに付加することで、関連性の強いマーケティング機会を判断する材料とすることがあります。

情報源:本通知に記載されるデータ収集に基づいて推論を引き出します。

収集の目的:お客様の全体的なIHGご利用体験の向上を目的として推論を使用します。当社では、関連性の強いマーケティング機会を判断し、お客様に提供するために推論を利用することがあります。

開示:当社では、お客様に関連するご優待情報を提供することを目的として、慎重に選抜したマーケティング提携業者、広告テクノロジー業者、ソーシャルメディアプラットフォームにお客様の情報を開示します。

カリフォルニア州の消費者権

カリフォルニア州法では、消費者に特定の権利を与え、以下に示す特定の事業慣行に制限を課しています。カリフォルニア州の消費者は、当社がお客様に関して収集・使用・開示・販売する個人情報の内容の開示を要求する権利を有しています。

販売拒否:カリフォルニア州の消費者は、個人情報の販売をオプトアウト(拒否)できる権利を有しています。当社では18歳未満の消費者に関する個人情報を故意に収集したり、当社が関知する限り18歳未満であることを把握している消費者の個人情報を販売したりすることはありません。オプトアウト(拒否)権は、販売拒否ページから行使いただけます。また、本ウェブサイトのフッターにあるリンクまたはプライバシーオフィスへのご連絡でも、販売拒否リクエストを承ります。委任代理人から販売拒否リクエストを提出される場合、当社では、当該の代理人がお客様からの同意を受けてリクエストを提出していることを示す情報の提出を求めます。お客様ご本人の署名による許可を受けた委任状を、PrivacyOffice@ihg.comに提出してください。また、当社よりお客様に直接連絡を取り、本人確認を行う場合もあります。

写し・削除・情報開示のリクエスト:一部の例外を除き、カリフォルニア州の消費者は、12カ月間に2回まで、無料で以下のリクエストを行使する権利を有します。権利行使の手順については、リクエストの提出をご覧ください。

削除:一部の例外を除き、当社が収集したお客様の個人情報の削除を要求する権利。

写し:過去12カ月間に当社が収集したお客様の個人情報のうち、特定の一部分の写しを請求する権利。

情報開示(収集):当社が収集したお客様の個人情報について、次の項目に関する特定の情報の開示を要求する権利:過去12カ月間にわたる個人情報の取り扱い方法(収集した個人情報のカテゴリーを含む)。個人情報の情報源のカテゴリー。個人情報の収集・販売を行う事業/商用目的。当社が個人情報の開示・共有を行った外部事業者のカテゴリー。

情報開示(開示と販売):当社が事業目的で販売または開示したお客様の個人情報について、次の項目に関する特定の情報の開示を要求する権利:過去12カ月間にわたる個人情報の取り扱い方法(収集した個人情報のカテゴリーを含む)。消費者の個人情報の販売先となった外部事業者のカテゴリーと、外部事業者のカテゴリー別の販売された個人情報の具体的なカテゴリー。個人情報の開示先となった外部事業者のカテゴリー。事業目的で外部事業者に開示または共有した個人情報のカテゴリー。

リクエストの提出:お客様の権利は、プライバシー&Cookieセンターまたはお電話(フリーダイヤル:1 877 424 2449)にて行使いただけます。お客様が提出された写し/削除/情報開示のリクエストには、45日以内に回答いたします。45日以上かかる見込みの場合には、その旨を通知いたします。お客様よりリクエストの提出があった場合、本人確認の手続きを取らせていただきます。お客様に関して当社が保持する個人情報とお客様のリクエストに含まれる情報を照会して確認に努めます。検証プロセスの一環として、お客様に情報の追加提出や本人確認サービスのご利用をお願いすることがあります。または、お客様がIHG®リワーズクラブ会員の場合には、本人確認プロセスの一環として会員アカウントへのログインをお願いする場合があります。提出されたリクエストの種類によっては、個人情報のプライバシーとセキュリティ保護のため、合理的に確実であるとみなされる範囲で本人確認を行うことができた場合にのみお客様のリクエストに回答する場合があることをご理解ください。

委任代理人:CCPA(カリフォルニア州消費者プライバシー法)では、カリフォルニア州の消費者はCCPAの下、委任代理人を通じて権利を行使することを認めています。委任代理人からリクエストを提出される場合、当社は、当該の代理人がお客様からの同意を受けてリクエストを提出していることを示す情報の提出を求めます。お客様ご本人の署名による許可を受けた委任状を、PrivacyOffice@ihg.comに提出してください。また、当社よりお客様に直接連絡を取り、本人確認を行う場合もあります。

インセンティブと差別:CCPAは、CCPAに基づく権利の行使に関してカリフォルニア州の消費者を差別することを禁じるとともに、カリフォルニア州の消費者の個人情報に関連して何らかの金銭的インセンティブを提供することについて要件を課しています。

差別:消費者がCCPAに基づいて権利を行使する場合に、次の形態を含む方法で消費者を差別することは禁じられています。サービスや物品の提供を拒否すること。異なるクオリティやレベルのサービスや物品を提示すること。異なる価格やレート、または罰金を課したり、提示したりすること。但し、その行為が、消費者のデータを用いて消費者に提供される価値に合理的に関連する場合はその限りではありません。

インセンティブの開示:消費者の個人情報の収集・販売・削除のいずれかに企業が金銭的インセンティブを提供する場合、消費者は、金銭的インセンティブの提供とその主な条件について通知を受ける権利を有します。オプトイン(参加希望)の選択肢の事前提示がない状態でオプトインされることはありません。また、いつでも任意の時にかかるインセンティブをオプトアウト(拒否)できる権利を有します。企業は、不当な・妥当でない・強制的な・非常に高価な金銭的インセンティブを提供することはできません。当社では、現在インセンティブを提供していません。

カリフォルニア州の消費者の権利処理に関する指標

前暦年に当社が受領したリクエスト数、リクエストに応じた数ならびに却下した数、リクエスト応答までに要した実質日数の中央値または平均値等の指標は、必要に応じて、こちらに公表します。

カリフォルニア州Shine-the-Light(シャイン ザ ライト)法に基づくカリフォルニア州のプライバシー権

カリフォルニア州の「Shine the Light」法(Cal.Civ.Code § 1798.83)に基づき、当社に特定の個人情報を提供するカリフォルニア州居住者は、外部業者のダイレクトマーケティングを目的として当社がかかる業者に共有した個人情報についての情報を、料金を課せられることなく、当社に請求し取得する権利を有します。かかる請求のリクエストは、1暦年に1回行うことができ、その前暦年に情報を共有した外部業者に関する情報を取得することができます。カリフォルニア州にお住まいでかかるリクエストをご希望の場合は、請求内容を記載の上、PrivacyOffice@IHG.comへ送信ください。リクエストの際には、カリフォルニア州居住者であることの証明とカリフォルニア州にある現住所の提示が必要です。

お問い合わせ先

当社のプライバシー保護手順についてのご質問や苦情の申し立て、または本プライバシーステートメントの印刷版のご要望は、PrivacyOffice@ihg.comまでご連絡ください。本カリフォルニア州プライバシーに関する通知は、2020年1月1日を以て発効します。最終更新日は2020年7月22日です。

本プライバシーに関する方針の変更

規制環境やIHGの事業ニーズの変化に伴い、本プライバシーに関する方針の変更や修正の必要が生じる場合があります。適用される法令の要件に従い、本プライバシーに関する方針に変更のある場合には、当社のウェブサイトおよび携帯アプリ上で通知するものとします。但し、お客様の個人情報の使用に関する事項が、情報収集時に記載されていた内容とは異なるよう変更された場合には、当社のウェブサイト上で変更の発効日前30日間にその旨を掲示する、またはお客様にEメールでお知らせするなどの適切な対応をとり、お客様に通知いたします。適用される法律の要件に従い、当社ではかかる変更についてお客様の同意を求めます。

発効日: 2020年7月22日